Les fromages à pâtes pressées

Il existe deux grandes familles de fromages à pâtes pressées. Celle des fromages à pâtes pressée cuites et l’autre qui répertorie les pâtes non-cuites.

Dans les deux cas, le pressage de la pâte sert à éliminer le petit lait (ou lactosérum) dans le but de conserver le fromage plus longtemps.

La famille de fromage à pâtes pressées cuites aussi appelée « Fromages à pâte dure » comprend majoritairement des fromages fabriqués à partir de lait de vache, denrée abondante les mois d’été en montagne. Le caillé est chauffé jusqu’à 57° et ensuite pressé. Les micro-organismes provoquent parfois des trous comme dans l’Emmental ou le Gruyère. Ces fromages nécessitent un soin particulier (lavage, brossage, retournement). Ils sont ensuite commercialisés sous forme de meules parfois d’un poids très important. On trouve dans cette famille l’abondance, le Beaufort ou le Comté.

L’autre famille, dite des fromages à pâtes pressées non-cuites, comprend des fromages fabriqués à base de lait de vache, de brebis ou de chèvre. Le caillé ne doit pas être chauffé à des températures de plus de 50°C. Leurs croûtes pleines d’arômes peuvent-être fleuries, lavées ou naturelles. L’affinage se réalise dans des caves humide & fraiches et peut durer jusqu’à 12 mois. Vous trouverez dans votre fromagerie de Saint-Brieuc une variété de fromages à pâtes pressées non-cuites comme le Cantal, le Morbier, l’Ossau-Iraty, le Reblochon et bien d’autres.

Les produits référencés en ligne et les stocks disponibles en boutique sont susceptibles d’être différents en fonction des disponibilités et des arrivages de fromages.

Nos sélection de fromages à pâtes pressées

Abondance

Noisette légèrement amer

PÂTE mi-cuite / Lait de VACHE

Producteur : Paccard Joseph

Origines : Savoie

Matière grasse : 28%

 

Appenzeler extra

Saumur aux herbes secrètes

PÂTE mi-CUITE / Lait de VACHE

Producteur : ambrosi France

Origines : Suisse

Matière grasse : 32%

 

Beaufort lait d'été

Salé, fruité & floral

PÂTE CUITE / Lait de VACHE

Producteur : N.C

Origines : Savoie

Matière grasse : 29%

 

Beaufort chalet d'Alpage

Salé, fruité & floral

PÂTE CUITE / Lait de VACHE

Producteur : N.C

Origines : Savoie

Matière grasse : 29%

 

Bethmale

Végétal, beurre & crème

Pâte non-cuite / Lait de Vache

Producteur : Fromagerie de la Core

Origines : Midi-Pyrénées

Matière grasse : 28%

 

Bourles

Sous-bois & lactique

Pâte non-cuite / Lait de Vache

Producteur : Carré du Vinage

Origines : Nord

Matière grasse : N.C

 

Cantal vieux

Végétal, beurre & crème

Pâte non-cuite / Lait de Vache

Pdtrs : Fromagerie des Monts du Cantal

Origines : Auvergne

Matière grasse : 25%

 

Comté 12 mois

Fruité et indispensable

Pâte CUITE / Lait de VACHE

Producteur : Marcel Petite

Origines : Jura/Franche comté

Matière grasse : N.C

 

Comté 20 mois

Fruité et indispensable

PÂTE CUITE / Lait de VACHE

Producteur : Rivoire Jacquemin

Origines : Jura/Franche-comté

Matière grasse : 31 %

 

Gouda vieux

Emmental de savoie

Doux et fruité

PÂTES CUITE / Lait de VACHE

Producteur : Fromageries MAsson

Origines : Savoie

Matière grasse : N.C

 

Estivaz vieux

Franc aromatique Noisette

PÂTE CUITE / Lait de VACHE

Producteur : Gruyère Fromage SA

Origines : Suisse

Matière grasse : N.C

 

Gouda vieux

Gouda vieux

Caramel, miel, beurre

PÂTE CUITE / Lait de VACHE

Producteur : Gruyère Fromage SA

Origines : Pays-Bas

Matière grasse : N.C

 

Gruyère suisse

Fuité & floral

PÂTE cuite / Lait de VACHE

Producteur : Gruyère Fromage SA

Origines : Suisse

Matière grasse : N.C

 

Montlesi

Fondant, cousin de l’Appenzeler

Pâte cuite / Lait de Vache

Producteur : Frie de Bemont

Origines : Suisse

Matière grasse : N.C

 

Gouda vieux

Morbier fermier

 

Moelleux avec du caractère

PÂTES non-cuite / Lait de VACHE

Producteur : Poulet Louis

Origines : Jura/Franche-Comté

Matière grasse : 28%

 

Ossau-Iraty

Beurré, note de caramel & noisette

Pâte non-cuite / Lait de brebis

Producteur : Elizagaria Gaec

Origines : Midi-Pyrénées

Matière grasse : 36%

 

Parmesan

Fruité, long en bouche

PÂTE cuite / Lait de VACHE

Producteur : N.C

Origines : Italie

Matière grasse : N.C

 

Raclette fumée de savoie

Fumage au bois de hêtre

Pâte non-cuite / Vache

Producteur : Coop Agricole de Thrônes

Origine : Savoie

Matière grasse : 29%

 

Raclette nature de savoie

Arômes lactiques

Pâte non-cuite / Vache

Producteur : Coop Agricole de Thrônes

Origine : Savoie

Matière grasse : 29%

 

Gouda vieux

Reblochon

Fermier, crémeux & fondant

PÂTES non-cuite / Lait de VACHE

Producteur : Paccard Joseph

Origines : Savoie

Matière grasse : 26%

 

Saint-Nectaire biologique

Fondant, puissants arômes de caves

Pâte non-cuite / Lait de Vache

Producteur : Fromagerie Guillaume

Origines : Auvergne

Matière grasse : 23%

 

Tête de moine

Fruité beurré & légèrement salé

Pâte cuite / Lait de Vache

Producteur : N.C

Origines : Suisse

Matière grasse : N.C

 

Tomme d'Aydius

Fruité & noisette

Pâte non-cuite / Lait de chèvre

Producteur : N.C

Origines : Midi-Pyrénées

Matière grasse : N.C

 

Tomme des Bauges

Rustique pour les gourmands

Pâte non-cuite / Lait de Vache

Producteur : PAccard Joseph

Origines : Savoie

Matière grasse : N.C

 

Gouda vieux

Tomme aux fleurs

Arôme de miel et de fleurs

PÂTES non-cuite / Lait de VACHE

Producteur : N.C

Origines : Auvergne

Matière grasse : 50%

 

Gouda vieux

Tomme fermière de savoie

Un classique très polyvalent

PÂTES non-cuite / Lait de VACHE

Producteur : Paccard Joseph

Origines : Savoie

Matière grasse : N.C

 

Gouda vieux

Tome des prairies

La tomme du coin

PÂTES non-cuite / Lait de VACHE

Producteur : Les prairies de la Noé

Origines : Plaintel, Bretagne

Matière grasse : N.C

 

Trésor du Berger

Une tomme très goutée

Pâte non-cuite / Lait de Brebis

Producteur : SARL Garazi

Origines : Midi-Pyrénées

Matière grasse : N.C

 

Vacherin Fribourgeois

Rustique pour les gourmands

Pâte non-cuite / Vache

Producteur : Huguenin SA

Origines : Suisse

Matière grasse : N.C

 

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