Les fromages à pâtes molles
Il existe deux grandes catégories de fromages à pâtes molles. Les pâtes molles à croûtes fleuries ou naturelles et les pâtes molles à coûtes lavées. Contrairement aux fromages à pâtes pressées, le fromage à pâte molle n’est ni pressé, ni cuit. L’affinage ne dure que quelques semaines. Ils sont reconnus comme des fromages à pâte souple et onctueuse.
Les croûtes sont fleuries lorsque le fromager pulvérise un liquide contenant des champignons comme pour le camembert et elles sont naturelles lorsqu’elles se développent sans. Le brie de Meaux, le brie de Melun, le neufchâtel, le Selles-sur-Cher ou bien le Brillat-savarin font partis de cette catégorie.
Les fromages à pâtes molles et croûtes lavées sont régulièrement frottés ou lavés lors de l’affinage qui dure de quelques semaines à quelques mois avec un liquide qui favorise le développement d’une bactérie qui leur donne la couleur orangée mais aussi à l’eau salée, à la bière, au vin blanc… L’odeur de ces fromage est puissante et leur goût souvent délicat. Vous trouverez dans votre fromagerie de Saint-Brieuc de l’époisses, du Pont-l’évêque, du Munster du Mont-d’Or et bien d’autres fromages à pâte molles.
Les produits référencés en ligne et les stocks disponibles en boutique sont susceptibles d’être différents en fonction des disponibilités et des arrivages de fromages.
Notre séletion de fromages à pâtes molles
Brie de Meaux
Moelleux et puissant
Lait de Vache / Croûte fleurie
Producteur : N.C
Origine : IDF – Champagne
Matière grasse : 21%
Brie de Melun
Acide et puissant
Lait de vache / Coûte fleurie
Producteur : N.C
Origine : IDF – CHampagne
Matière grasse : 21 %
Brie Royal Truffe
Fourré à la crème aux truffes
Lait de Vache / Croûte fleurie
Fromagerie : N.C
Origine : IDF – Champagne
Matière grasse : N.C
Brillat-Savarin
Triple crème, doux et onctueux
Lait de Vache / Croûte fleurie
Producteur : Fromagerie de la Brie
Origine : Champagne/Bourgogne
Matière grasse : 33%
Camembert de Normandie bio
Symbole Français, moulé à la louche
Lait de Vache / Croûte fleurie
Producteur : Earl de la Novère
Origine : Normandie
Matière grasse : 22%
Darley
Le plus vieux fromage Normand
Lait de Vache / Croûte lavée
Producteur : Fromagerie Darley
Origine : Bretagne, Ruca
Matière grasse : 24%
Epoisse
Levuré, à l’ancienne, alcooleux
Lait de Vaches / Croûte lavée
Producteur : Fromagerie Gaugry
Origine : Bourgogne
Matière grasse : 22%
Galet boisé
Arômes de Noix
Lait de Vache / Croûte fleurie
Producteur : N.C
Origine : Nord
Matière grasse : N.C
Livarot
Fourré à la crème aux truffes
Lait de Vache / Croûte lavée
Producteur : Fromagers de traditions
Origine : Normandie
Matière grasse : 25 %
Langres
Attaques levurées, cœur lacté
Lait de Vache / Croûte lavée
Producteur : Gaec Barraques
Origine : Bourgogne
Matière grasse : 21%
Maroilles
Puissant et long en bouche
Lait de Vache / Croûte lavée
Producteur : Ferme des Bahardes
Origine : Nord
Matière grasse : 29 %
Mont d'Or boite
Coulant, note boisée & goût d’épicéa
Lait de Vache / Croûte lavée
Producteur : Fromagerie Michelin
Origine : Jura / Franche-Comté
Matière grasse : 24%
Munster au cumin
Munster au cumin
Lait de Vache / Croûte lavée
Producteur : Husson Fromagés
Origine : Alsace
Matière grasse : 26%
Munster bio
Fin et corsé
Lait de Vache / Croûte lavée
Producteur : N.C
Origine : Alsace
Matière grasse : N.C
Neufchâtel
Mousseux avec une pointe de sel
Lait de Vache / Croûte fleurie
Producteur : Martin Simon
Origine : Normandie
Matière grasse : 25%
Pont l'évèque
Le plus vieux fromage Normand
Lait de Vache / Croûte lavée
Producteur : Les fromagers de traditions
Origine : NOrmandie
Matière grasse : 24%
Trou du cru
Un petit époisses plutôt doux
Lait de Vache / Croûte lavée
Producteur : Fromagerie Berthaut
Origine : Bourgogne
Matière grasse : N.C
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Les Pâtes Persillées
LEs chèvres
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La Crèmerie