Les fromages à pâtes molles

Il existe deux grandes catégories de fromages à pâtes molles. Les pâtes molles à croûtes fleuries ou naturelles et les pâtes molles à coûtes lavées. Contrairement aux fromages à pâtes pressées, le fromage à pâte molle n’est ni pressé, ni cuit. L’affinage ne dure que quelques semaines. Ils sont reconnus comme des fromages à pâte souple et onctueuse.

Les croûtes sont fleuries lorsque le fromager pulvérise un liquide contenant des champignons comme pour le camembert et elles sont naturelles lorsqu’elles se développent sans. Le brie de Meaux, le brie de Melun, le neufchâtel, le Selles-sur-Cher ou bien le Brillat-savarin font partis de cette catégorie.

Les fromages à pâtes molles et croûtes lavées sont régulièrement frottés ou lavés lors de l’affinage qui dure de quelques semaines à quelques mois avec un liquide qui favorise le développement d’une bactérie qui leur donne la couleur orangée mais aussi à l’eau salée, à la bière, au vin blanc… L’odeur de ces fromage est puissante et leur goût souvent délicat. Vous trouverez dans votre fromagerie de Saint-Brieuc de l’époisses, du Pont-l’évêque, du Munster du Mont-d’Or et bien d’autres fromages à pâte molles.

Les produits référencés en ligne et les stocks disponibles en boutique sont susceptibles d’être différents en fonction des disponibilités et des arrivages de fromages.

Notre séletion de fromages à pâtes molles

Brie de Meaux

Moelleux et puissant

Lait de Vache / Croûte fleurie

Producteur : N.C

Origine : IDF – Champagne

Matière grasse : 21%

Brie de Melun

Acide et puissant

Lait de vache / Coûte fleurie

Producteur : N.C

Origine : IDF – CHampagne

Matière grasse : 21 %

Brie Royal Truffe

Fourré à la crème aux truffes

Lait de Vache / Croûte fleurie

Fromagerie : N.C

Origine : IDF – Champagne

Matière grasse : N.C

Brillat-Savarin

Triple crème, doux et onctueux

Lait de Vache / Croûte fleurie

Producteur : Fromagerie de la Brie

Origine : Champagne/Bourgogne

Matière grasse : 33%

Camembert de Normandie bio

Symbole Français, moulé à la louche

Lait de Vache / Croûte fleurie

Producteur : Earl de la Novère

Origine : Normandie

Matière grasse : 22%

Darley

Le plus vieux fromage Normand

Lait de Vache / Croûte lavée

Producteur : Fromagerie Darley

Origine : Bretagne, Ruca

Matière grasse : 24%

Epoisse

Levuré, à l’ancienne, alcooleux

Lait de Vaches / Croûte lavée

Producteur : Fromagerie Gaugry

Origine : Bourgogne

Matière grasse : 22%

Galet boisé

Arômes de Noix

Lait de Vache / Croûte fleurie

Producteur : N.C

Origine : Nord

Matière grasse : N.C

Livarot

Fourré à la crème aux truffes

Lait de Vache / Croûte lavée

Producteur : Fromagers de traditions

Origine : Normandie

Matière grasse : 25 %

Langres

Attaques levurées, cœur lacté

Lait de Vache / Croûte lavée

Producteur : Gaec Barraques

Origine : Bourgogne

Matière grasse : 21%

Maroilles

Puissant et long en bouche

Lait de Vache / Croûte lavée

Producteur : Ferme des Bahardes

Origine : Nord

Matière grasse : 29 %

Mont d'Or boite

Coulant, note boisée & goût d’épicéa

Lait de Vache / Croûte lavée

Producteur : Fromagerie Michelin

Origine : Jura / Franche-Comté

Matière grasse : 24%

Munster au cumin

Munster au cumin

Lait de Vache / Croûte lavée

Producteur : Husson Fromagés

Origine : Alsace

Matière grasse : 26%

Munster bio

Fin et corsé

Lait de Vache / Croûte lavée

Producteur : N.C

Origine : Alsace

Matière grasse : N.C

Neufchâtel

Mousseux avec une pointe de sel

Lait de Vache / Croûte fleurie

Producteur : Martin Simon

Origine : Normandie

Matière grasse : 25%

Pont l'évèque

Le plus vieux fromage Normand

Lait de Vache / Croûte lavée

Producteur : Les fromagers de traditions

Origine : NOrmandie

Matière grasse : 24%

Trou du cru

Un petit époisses plutôt doux

Lait de Vache / Croûte lavée

Producteur : Fromagerie Berthaut

Origine : Bourgogne

Matière grasse : N.C

Nos autres catégories de produits

Les Pâtes pressées

Les Pâtes Persillées

LEs chèvres

Les atypiques

La Crèmerie

 

La charcuterie

Les vins